梅酒の作り方

 

手順 1「ビンの消毒」
ビンをきれいに洗い熱湯消毒をします。
熱湯消毒は熱湯を入れ全体が殺菌できるようビンを振り、完全に乾燥させます。
※ 熱湯消毒をする場合は、やけどやビンの破損に注意してください。

手順 2「洗浄」
青梅のヘタを取りを丁寧に水で洗い、しっかり水気をふきとります。

手順 3「漬込み」
ビンに青梅と氷砂糖を交互に入れホワイトリカーを注ぎ密封します。

手順 4「保存」
冷暗所に保存し、漬けはじめから10日ほどは毎日、その後は時々ビンを振り中身が混ざるようにしてください。
漬け込みから約3ヶ月ほどでお飲みいただけます。




 

梅ジュースの作り方

 

手順 1「梅の冷凍」
青梅のヘタを取り丁寧に水で洗います。
洗った青梅はしっかり水気をふきとり、ビニール袋に入れ冷凍庫で24時間以上凍らせます。
※ 冷凍することで梅のエキスが出やすくなります。

手順 2「ビンの消毒」
ビンをきれいに洗い熱湯消毒をします。
熱湯消毒は熱湯を入れ全体が殺菌できるようビンを振り、完全に乾燥させます。
※ 熱湯消毒をする場合は、やけどやビンの破損に注意してください。

手順 3「漬込み」
ビンに冷凍した青梅と氷砂糖またはグラニュー糖を交互に入れ密封します。
※ 冷凍した青梅は解凍せずに使ってください。

手順 4「保存」
冷暗所に保存し、氷砂糖またはグラニュー糖が早く溶けるように毎日ビンを振ります。
漬込んでから約7日~10日で出来上がります。
出来上がったら梅の実を取り出してください。