レンジでしっとり 蒸し鶏の梅ソースUme recipe

 

この鶏むね肉美味しすぎません…?

 

片栗粉まぶしチンしたしっとり柔らかな鶏むね肉に梅干しの酸味でさっぱりしたこのソースが最高に合うんです。
低糖質でたんぱく質とれるから、夏前に体を絞りたい人にもおすすめ。

 
  • ホークで穴をあけ下味をつける
  • 漬けダレを作る
  • さっぱりサラダチキン


鶏むね肉300gにフォークで全体に穴をあけ、塩小さじ1/4、砂糖小さじ1/2、酒・片栗粉各小さじ1をもみ込む。
ふんわりラップし600Wで2分半チン。上下を返しふんわりラップし1分半チンし、ぴっちりラップし10分おいてから切る。
梅干し2粒の種を取ってから潰し、みじん切りした葱10cm、オリーブ油大さじ1、レモン汁小さじ1、醤油小さじ1/2を混ぜてかけ、千切りしたしそをのせる。