はんぺんと枝豆の梅ソースつくねUme recipe
梅の香りがたまらない。ふわふわはんぺんつくね
はんぺん、鶏ミンチ、枝豆でたんぱく質たっぷりの健康レシピ。
お弁当にもぴったりです。
梅干し(2粒)は種を除き、粗みじん切りにし、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を各大さじ1/2と一緒に合わせ梅ソースを作る。
ボウルに、鶏ミンチ150g・紀文はんぺん1枚・片栗粉大さじ1を入れて粘りがでるまで混ぜ合わせる。
枝豆(冷凍50g、さやつきなら100g)を入れてさらに混ぜ合わせ、平な丸型する。
油を入れたフライパンを中火で熱し、つくねを入れて火が通るように両面返しながら焼く。
梅ソースを加えて全体にからめる。
はんぺんを入れることでふわふわ食感のつくねに仕上がります。