梅干しと炒り大豆の炊き込みごはん
Ume recipe

 

節分で余った炒り豆を使い切る!

 

炒り豆が主役、香ばしくておいしい炊き込みごはん。
さっぱり梅の酸味が良いわき役となってます!


調理時間 5分(炊飯時間除く)

材料 分量
米 2合
炒り大豆 50g
うめぼし 4個
顆粒だし 小さじ1
塩 小さじ1/2
三つ葉(ねぎや大葉でも〇) 適量

下準備:お米は洗い、30分ほどザルに上げておく。
①炊飯窯に、お米、顆粒だし、塩、2合目まで水を入れる。梅干しと大豆をのせて、炊飯する。
②炊きあがったら全体を混ぜ合わせる。お茶碗に盛り、三つ葉を飾る。

顆粒だしは、梅干しとよく合うを昆布だしがおすすめです!