アジの梅南蛮漬け
Ume recipe

 

梅干しとたまねぎでさっぱり!夏にぴったりの南蛮漬け

 


定番の南蛮漬けが梅味で驚きの美味しさに!ご飯がすすみます!


調理時間(分)20分 ※漬け込み時間除く。
材料/分量 (2人前)

アジ 2尾(3枚おろし)
たまねぎ 1/2個
梅干し(しそ風味) 3粒
〇酢 大さじ3
〇醤油 大さじ1.5
〇水 大さじ2
塩こしょう 少々
片栗粉 適量
油 適量

①たまねぎはスライサーでスライス切りにする。梅干しは種を除きほぐす。
②バットに○の調味料を入れ、①を漬け込む。冷蔵庫で冷やす。
③アジは3等分にし、塩こしょうをふって全体に片栗粉をまぶす。
④フライパンに多めの油を入れ、③を両面火が通るまで焼く。
⑤④が熱いうちに②に入れ、30分ほど漬け込む。

アジ以外にも旬の魚で作ってみてくださいね。