梅干しと大葉のシャキシャキ肉団子スープ
Ume recipe
余ったスープに麺を入れたり、雑炊で2度楽しめる!

梅干しの酸味やうまみで、肉団子が美味しく仕上がります!
調理時間(分) 15分
材料/分量(2人前)
鶏ひき肉 150g
もやし 1/2袋
大葉 5枚
梅干し(はちみつ梅) 2粒
鶏がらスープの素 大さじ1
水 400ml
作り方
①もやしは半分に分けて、半分はみじん切りにする。大葉はみじん切りにする。梅干しは種を除いてみじん切りにする。
②ボウルに鶏ひき肉を入れ、みじん切りにしたもやし、大葉、梅干しを入れてこねる。一口大に丸める。
③鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、沸騰させる。沸騰した中に②を入れて加熱する。
④アクをとり、残りのもやしを入れて中火で3~4分加熱する。
みじん切りしたもやしを肉団子に入れることで、シャキシャキ食感が楽しめます。