湯豆腐の梅おろしダレ
Ume recipe
からだにやさしい簡単レシピ!

受験シーズンや風邪気味の方にもぴったり!
調理時間(分) 10分
材料/分量(2人前)
木綿豆腐 1丁
大根 200g
梅干し(しそ風味)2個
めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2
ポン酢 大さじ1
青ねぎ(輪切り)適量
①豆腐は約5㎝角に切って鍋に入れ、たっぷりの水(豆腐がつかるくらい)を入れて火にかける。
②大根はおろして水気を軽く切る。梅干しは種をのぞいて粗みじん切りにする。
③②とめんつゆ、ポン酢を合わせてタレを作る。
④①がふつふつしてきたら③のタレをかけて青ねぎをちらす。
大根おろしのほどよい辛味と、梅干しの酸味が豆腐によく合います。
大根おろしは軽く水気を切ることで、タレが水っぽくならずに仕上がります。