湯豆腐の梅おろしダレ
Ume recipe

 

からだにやさしい簡単レシピ!

  

受験シーズンや風邪気味の方にもぴったり!

調理時間(分) 10分
 
材料/分量(2人前)
 
木綿豆腐  1丁
大根 200g
梅干し(しそ風味)2個
めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2
ポン酢  大さじ1
青ねぎ(輪切り)適量
 
 ①豆腐は約5㎝角に切って鍋に入れ、たっぷりの水(豆腐がつかるくらい)を入れて火にかける。
②大根はおろして水気を軽く切る。梅干しは種をのぞいて粗みじん切りにする。
③②とめんつゆ、ポン酢を合わせてタレを作る。
④①がふつふつしてきたら③のタレをかけて青ねぎをちらす。
 
大根おろしのほどよい辛味と、梅干しの酸味が豆腐によく合います。
大根おろしは軽く水気を切ることで、タレが水っぽくならずに仕上がります。