梅みたらし団子
Ume recipe

はちみつ梅を練りこんだ白玉団子に、とろ〜りみたらしダレをたっぷり

  

梅のほのかな酸味と甘じょっぱいタレが相性抜群!

材料/分量(2人前)
白玉粉 60 g
水 30~40 ml
梅干し(はちみつ梅) 2個
A しょうゆ 大さじ1
A 砂糖 大さじ2
A みりん 大さじ1
A 水 大さじ2
A 片栗粉 小さじ1
 
作り方
①梅干しの種を取り除き、果肉を細かく刻む。
②白玉粉に①と水を少しずつ加えながら、平に丸めて真ん中をへこませる。
③沸騰したお湯で団子を茹で、浮いてきたらさらに1分茹でて冷水にとり、水気を切る。
④耐熱容器にAの材料全てを入れて混ぜる。電子レンジ(600W)で40秒加熱し、一度取り出して混ぜる。再度30秒加熱し、とろみがつくまで繰り返す(加熱時間は目安)。
⑤茹でた白玉団子を器に盛り、みたらしダレをかける。