牡蠣の梅おろしポン酢和え
Ume recipe

一口食べれば、梅干しの魅力再発見!

  

ぷりぷりの牡蠣とさっぱり大根おろし、そこにしそ風味の梅干しをプラスして、旨みたっぷりの一品に!

調理時間:15分

材料(2人前)
牡蠣(むき身)200g
梅干し(しそ風味)2個
大根 50g
ポン酢 大さじ1
塩 小さじ1

作り方
①牡蠣をボウルに入れて塩を加えて優しく揉み、流水ですすぐ。
②鍋に湯を沸かし、牡蠣を茹でる(2分程度)。火が通ったら冷水にとり、水気を切る。
③梅干しの種を取り、果肉を包丁で細かく刻む。大根はすりおろし、軽く水気を切る。
④ボウルに③とポン酢、牡蠣をボウルに入れ、全体を優しく和える。

<ポイント>
牡蠣を塩でやさしく洗うと、臭みもすっきり!