ぶりの梅照り焼き
Ume recipe

甘酸っぱさがクセになる!ぶりの梅照り焼き

  

ジューシーなぶりに、はちみつ梅のやさしい甘酸っぱさが絶妙にマッチ!

調理時間:15分

材料(2人前)
ぶりの切り身 2切れ
梅干し(はちみつ梅)2個
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
油 大さじ1/2
片栗粉 適量

作り方
①ぶりの切り身に軽く塩をふり、5分ほど置いて水分を拭き取る(臭みを取る)。かたくり粉を全体にまぶす。
②梅干しの種を取り、果肉を包丁でたたいて細かく刻む。
③ボウルに①、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を加えて混ぜ、タレを作る。
④フライパンにサラダ油を熱し、弱火~中火で①のぶりを焼く。両面にこんがりと焼き色がついたら③のタレを入れてひと煮立ちさせる。

<ポイント>
片栗粉でカリッとジューシーに!タレがしっかり絡んで、濃厚な味わいに仕上がります。