春菊のモッツァレラチーズサラダ~手作り梅ドレッシング~
Ume recipe
さっぱり梅ドレッシングがクセになる!

ほろ苦い春菊とモッツァレラチーズの相性が抜群!
調理時間】(分)
5分
【材料/分量】(2人前)
春菊 50g
ひとくちモッツァレラチーズ 12個
くるみ 10 g
梅干し(しそ風味)1個
A オリーブオイル 大さじ2
A 酢 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A 塩黒こしょう 少々
【作り方】
①春菊は食べやすい長さに切り(茎は少し硬めなので、薄切りにする)、冷水にさらしてパリッとさせる。水気をしっかり切る。
②梅干しは種を取り、果肉を包丁でたたいてペースト状にする。
③ボウルに②とAを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
④器に春菊、モッツァレラチーズ、くるみを盛り付け、梅ドレッシングをかける。
<ポイント>ナッツはアーモンドやカシューナッツにアレンジも◎