アスパラガスの豚巻き梅ソース
Ume recipe

さっぱり×ジューシーの絶妙バランス!

  

はちみつ梅の甘酸っぱいソースが香ばしく絡む

調理時間:10分

材料(2人前)
アスパラガス  6本
豚ばらスライス 6枚
A梅干し(はちみつ) 2個
Aしょうゆ 大さじ1
Aみりん 大さじ1/2
A酒 大さじ1/2
片栗粉 少々
油 適量

作り方
①アスパラガスは根本の硬い部分を切り落とす。根本がさらに硬い場合は、ピーラーで根本1/3の皮をむく。梅干しは種を除き、包丁で細かく叩く。
②豚肉を広げ、アスパラガスの根本側からくるくる巻く。全体に片栗粉をまぶす。
③中火に熱したフライパンに油を熱し、②を並べて転がしながら焼く。
④全体に焼き色が付いたら、混ぜ合わせたAの調味料を入れ、全体に絡める。

<ポイント>
根元の硬い部分を切り落とし、さらに硬い場合はピーラーで皮をむくことで、口当たりが良くなります。片栗粉をまぶして焼くことで、肉が剥がれにくくなり、調味料もよく絡みます。