新じゃがいもの梅明太子ポテトサラダ
Ume recipe

春の味覚を楽しむ一品!

  

新じゃが&新たまねぎの甘みを活かした、さっぱり旨味たっぷりのポテサラ!

調理時間:10分

材料(2人前)
新じゃがいも…2個(200g)
新たまねぎ…1/4玉
明太子…1腹(約30g)
梅干し(しそ)…1個
バター…5g
マヨネーズ…大さじ2
しょうゆ…小さじ1
大葉(千切り)…適量

作り方
①じゃがいもを一口大にカット→水にさらす(3分)
②レンジ600Wで5分加熱→バターと一緒にマッシュ
③新たまねぎはスライス、明太子はうす皮を除いてほぐす、梅干しは種を除いて粗く刻む
④②に③を加え、マヨネーズ・しょうゆと混ぜる
⑤器に盛り付け、大葉をトッピングして完成!

<ポイント>
梅干しと明太子を加えることで、酸味と旨味がプラスされ、さっぱりしつつも味に深みが出ます。