長芋しょう油梅バター
Ume recipe

香ばしさと酸味のマリアージュ、もう箸が止まらない!

  

サクッと焼いた長芋に、バターのコク&梅のさっぱり風味が絶妙マッチ!

調理時間:10分

材料(2人前)
長芋 200g
梅干し(しそ風味) 1個
バター 10g
しょうゆ 小さじ1
油 小さじ1
青ネギ(小口切り) 適量

作り方
①長芋はよく洗い、ヒゲ根を焼き切るか包丁でこそげ取り、皮ごと1cm幅の輪切りにする。梅干しは種を取り、たたいてペースト状にする。
②フライパンにサラダ油を熱し、長芋を並べて中火で両面に焼き色がつくまでじっくり焼く。
③バターと梅干しを加えて全体になじませ、しょうゆを鍋肌から回し入れる。 ④ 火を止めて器に盛り、青ネギを散らす。

<ポイント>
バターのコクと梅の酸味が絶妙にマッチして、ご飯にもおつまみにもぴったり