具だくさん梅素麺つゆ
Ume recipe

暑い夏はこれで決まり!

  

調理時間:5分

材料(2人前)
オクラ…4本
ミニトマト…4個
ツナ缶…1/2缶(35g程度)
しそ梅干し…1個
大葉…2枚
オリーブオイル…小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
水…100ml(めんつゆに応じて調整)

作り方
1.オクラは塩でこすり、さっと茹でて小口切り、ミニトマトは4等分に切る。大葉は千切りにする。
2.梅干しは種を除いて、粗みじん切りにする。
3.ボウルにめんつゆ・水・オリーブオイル・梅・オクラ・トマト・ツナ(汁ごと)・大葉を加えて混ぜる。
4.茹でたそうめんにつけて召し上がってください。

<ポイント>
つゆにたっぷり具材が入っているので、麺と絡めて食べごたえアップします!