きゅうりと梨の梅キムチ和え
Ume recipe

箸が止まらない!爽やか×旨辛の最強コンビ

  

きゅうり×梨×梅×キムチの意外な組み合わせが…クセになる!

調理時間:10分

材料(2人前)
きゅうり … 1本
梨 … 1/2個
梅干し(しそ風味) … 2個
キムチ … 50g
ごま油 … 小さじ1

作り方
①きゅうりは輪切りにし、塩少々(分量外)をふって5分おき、水気をしぼる。
②梨は皮をむき、いちょう切りにする。梅干し梅は、小さめにちぎる。
③ボウルにキムチ、梅干し、ごま油を混ぜ、きゅうりと梨を加えて和える。

<ポイント>
梨の代わりに柿でも◎。さっぱりとした箸休めにぴったりです。きゅうりは塩もみすることで余分な水分が抜け、味がなじみやすくなります。