公開日:

2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)への出店と店舗の方向性・販売メニューについて

  • イベント
  • お知らせ
中田食品株式会社は、2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)にて、一般社団法人 大阪外食産業協会出展のORA外食産業パビリオン「宴~UTAGE~」に、8月25日(月)~9月7日(日)の2週間にわたり、期間出店いたします。

大阪・関西万博で出店する店舗の方向性について

大阪・関西万博では、会場を訪れる世界中の方々に向けて「梅が世界をつなぐ!?日本伝統のスーパーフード『梅』が世界の麺に新たな魅力をプラス!」をコンセプトに、3種類の麺料理と1種類のスイーツを提供いたします。
店舗名は「梅」と「麺」を組み合わせた造語である『うめん』と設定し、梅と麺の多様な組み合わせで、食べた人に驚きと発見を与えることを目指します。

販売メニューについて

●「冷やし梅クリームうどん」

日本伝統の麺料理である「うどん」に、生クリームと梅風味の出汁をかけ、ピリ辛でまろやまな辛子梅の風味が合わさり、濃厚さとさっぱり感が絶妙にマッチした味わいです。うどん・梅肉・油揚げ・小ねぎ・梅胡麻が彩り豊かに盛り付けられ、夏にピッタリな冷やし仕立てです。

●「梅ピーナッツ担々麺」

中華麺には、ピリ辛の肉味噌、アーモンドの香ばしさ香る梅肉に、ピーナッツソースが絶妙に絡み合う一品です。
ピーナッツのコクにまろやかな梅の味わいが融合した、新感覚の担々麺として食欲をそそります。

●「梅とトマトのパスタ」

トマトソースに梅肉を和えた濃厚でさわやかな味わいのソースに、ジューシーな鶏肉と玉ねぎを加えた一品です。
フレッシュバジル香りを引き立て、彩りも豊かで食欲をそそります。シンプルながら深い味わいが楽しめる絶品パスタです。

●「完熟梅のパフェ」

梅ピューレゼリーのさわやかさ、杏仁豆腐の滑らかさ、生クリームとアイスクリームのコクに加え、アーモンドやグラノーラの香ばしさと歯ごたえが味わえます。
さらに白餡や白玉、カステラに梅ピューレソースが絡み、和と洋の魅力が絶妙に10層で調和した特別感あふれる一品です。